Осторожно! Открытое окно!

Как защитить ребёнка от падения из окна? Ежегодно с наступлением теплой погоды отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. Специалисты Детской республиканской клинической больницы напоминают о мерах безопасности, как избежать трагедии.

Причин тому множество: от беспечности взрослых до природной детской любознательности и стремления к познанию мира. Поэтому, профилактика выпадений из окон – задача первостепенной важности, требующая комплексного подхода.

Основные меры предосторожности:
1.Не оставляйте маленьких детей без присмотра. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей одних. Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
2. Установка оконных блокираторов:это могут быть замки на ручки, или специальные детские замки, которые позволяют проветривать помещение, но не дают ребенку полностью открыть окно.Какой бы из этих замков вы ни выбрали, это будет правильное решение.Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
3. Исключение доступа к окнам:не ставьте возле окон мебель, по которой ребенок может забраться. Уберите стулья, табуретки, тумбочки, а также другие предметы, которые могут служить "лестницей" к опасности.
4. Москитные сетки – не спасают! Помните, что москитная сетка не предназначена для защиты от выпадения. Она легко выпадает под весом ребенка, создавая ложное ощущение безопасности.
5. Разъяснительные беседы:регулярно разговаривайте с детьми, объясняя им опасность открытых окон и балконов. Подчеркивайте, что играть возле окон, высовываться из них или бросать что-либо вниз – недопустимо.

Помните: Безопасность детей – это наша общая ответственность. Не пренебрегайте простыми, но эффективными мерами профилактики, чтобы избежать трагических последствий. В доме, где есть ребенок, все окна должны быть безопасными, даже если вы живете на первом этаже. Это не тот случай, когда вы можете позволить себе рисковать. Второго шанса не будет.

Источник: ГАУЗ "ДРКБ МЗ РТ"

10:00 04.06.2025
Made on
Tilda