Заболевания щитовидной железы у детей

Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей.

Щитовидная железа - это орган эндокринной системы, расположенный на передней поверхности шеи, состоит и двух долей и перешейка,по форме напоминает бабочку.
Его основная функция - выработка тиреоидныхгормонов (тироксина и трийодтиронина). Основные компоненты, необходимые для образования тиреоидных гормонов - йод и аминокислота тирозин. Йод поступает в организм с пищей и водой, всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Регуляция синтеза и секреции гормонов ЩЖ осуществляется через гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус секретирует тиролиберин, который стимулирует выделение гипофизом тиреотропного гормона , который регулирует рост и функцию щитовидной железы.

Тиреоидные гормоны регулируют работу всех органов и систем нашего организма (сердечно-сосудистая, нервная, костно-мышечная, пищеварительная и т.д.).Влияние гормонов щитовидной железы сказывается на всех процессахобмена веществ (белковый, углеводный, жировой, водно-солевой).

Особенно важна роль гормонов щитовидной железы в развитии плода,
прежде всего, в процессе роста и дифференцировке нервной ткани. Они необходимы для нормального умственного и физического развития.

Среди наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы у детей можно выделить следующие:
1. Гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы, которое может быть врожденным или приобретенным, первичным или вторичным. Клиническая картина гипотиреоза у детей во многом зависит от возраста, в котором развивается заболевание, длительности и степени тяжести гормонального дефицита. Врожденный гипотиреоз обычно проявляется следующими симптомами: вялое сосание, сонливость, заторможенность, безразличие к окружающему миру, отечность лица, увеличение языка, сухость и желтушность кожи, отставание в прибавке массы тела и роста, позднее закрытие родничков, запоры, увеличение живота, брадикардия, грубый, низкий голос.При гипотиреозе, развившемся в более старшем возрасте (у детей от 1 года до 18 лет), наблюдаются:задержка роста, диспропорциональное телосложение;избыточная прибавка массы тела вплоть до ожирения;снижение памяти, интеллекта, медлительность, апатия;ломкость ногтей, выпадение волос;позднее половое созревание, нарушение менструального цикла (у девочек).
2. Гипертиреоз - повышенная выработка гормонов щитовидной железы. Чаще встречается у детей дошкольного и школьного возраста, независимо от пола. Симптомы и признаки гипертиреоза у младенцев: раздражительность, тахикардия, экзофтальм, зоб, выступающие лобные бугры и микроцефалия, нарушение развития, рвота и диарея.
У детей и подростков, симптомы гипертиреоза могут включать нарушения сна, гиперактивность, эмоциональную лабильность, заметное снижение концентрации и успеваемости в школе, непереносимость жары, потоотделение, усталость, потерю веса, учащение дефекации, тремор и сердцебиение.Дети и подростки могут иметь изменения роста, в том числе ускорение роста и увеличение костного возраста.
3. Болезнь Грейвса (Базедова болезнь) - аутоиммунное поражение щитовидной железы, более характерное для девочек-подростков. Нередко сочетается с витилиго и артритом.
4. Эндемический зоб - увеличение щитовидной железы, вызванное дефицитом йода в организме.
5. Узловой зоб - собирательное название для различных образований в щитовидной железе.
6. Тиреоидиты - воспалительные заболевания щитовидной железы, которые могут быть вызваны вирусами, паразитами или бактериями. Различают острый, подострый, фиброзный и аутоиммунный тиреоидит, последний встречается наиболее часто.

Увеличение щитовидной железы у детей может быть связано как с нарушением выработки гормонов (повышением или снижением), так и с инфекционными заболеваниями, травмами, доброкачественными или злокачественными новообразованиями.

Прогрессированию патологического процесса способствуют следующие провоцирующие факторы:
· недостаточное или, напротив, избыточное потребление йода;
· врожденные дефекты развития ЩЖ;
· оперативные вмешательства на ЩЖ;
· ослабление иммунитета;
· механические повреждения щитовидной железы;
· частые стрессовые ситуации;
· проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
· острые бактериальные инфекции;
· вирусные инфекции (в частности, корь, грипп, краснуха);
· изменение функционального состояния центральной нервной системы;
· невосприимчивость тканей организма к тиреоидным гормонам;
· влияние лекарственных препаратов;

Профилактика заболеваний щитовидной железы
Специфической профилактики заболеваний щитовидной железы не разработано. Однако здоровье органа во многом зависит от обеспеченности организма йодом, поэтому рекомендуется уделить внимание профилактике его дефицита. Особенно часто с дефицитом йода сталкиваются беременные и кормящие женщины, новорождённые, а также жители удалённых от моря регионов.

Обычно взрослым достаточно получать 150 мкг йода в день, беременным и кормящим женщинам — не менее 250мкг. Для детей установлены другие нормы: детям до года необходимо получать не менее 50 мкг, от 1 года до 7 лет — 90, с 7 до 12 лет — 120мкг.

Источник: ГАУЗ «Казанский эндокринологический диспансер»

10:00 22.05.2025
Made on
Tilda