Щитовидная железа — небольшой орган, который находится у основания шеи и регулирует функцию ряда органов и систем организма с помощью гормонов Т3 и Т4. Если её работа нарушается, это сказывается на обмене веществ, функционировании сердечной мышцы и других структур организма, что в итоге приводит к ухудшению самочувствия.
Болезни щитовидной железы
Сбои в работе гипоталамуса, гипофиза или щитовидной железы могут произойти по разным причинам: из-за приёма некоторых лекарств, вирусных инфекций, дефицита йода, хронического стресса, аутоиммунных реакций, беременности и родов. При этом сбоем считается как низкая активность выработки гормонов, так и высокая.
Без лечения проблемы со щитовидной железой будут только усугубляться и могут привести к ожирению, сердечным заболеваниям, невозможности забеременеть или выносить ребёнка, а в некоторых случаях — и к коме.
Наиболее распространённые патологии щитовидной железы:
· гипертиреоз — состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов Т4 и Т3;
· гипотиреоз — состояние, при котором функция щитовидной железы снижена, производится недостаточно гормонов Т4 и Т3;
· тиреоидит — воспаление щитовидной железы;
· болезнь Грейвса — аутоиммунное заболевание, которое развивается на фоне гиперпродукции гормонов Т4 и Т3;
· зоб — увеличение щитовидной железы, часто сопровождающееся гиперпродукцией её гормонов, которое внешне выглядит как припухлость на шее;
· узлы щитовидной железы — объёмные образования, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными;
· рак щитовидной железы — злокачественная опухоль, сформировавшаяся из клеток железы.
Симптомы заболеваний щитовидной железы
Симптомы патологий щитовидной железы отличаются. Однако есть и кое-что общее: они нарастают постепенно, поэтому люди могут долго не замечать, что что-то пошло не так.
Симптомы гипертиреоза (тиреотоксикоза)
Из-за гиперактивной работы щитовидной железы организм буквально сходит с ума: обменные процессы ускоряются, системы начинают работать с перебоями.
Распространённые симптомы гипертиреоза:
· беспричинная потеря веса на фоне постоянного чувства голода;
· учащённое сердцебиение — пульс может быть свыше 100 ударов в минуту в покое;
· нарушение ритма сердца;
· вздутие живота, метеоризм, диарея;
· быстрая утомляемость;
· непереносимость тепла, беспричинное ощущение жара;
· усиленное потоотделение;
· раздражительность;
· бессонница;
· дрожание рук;
· нарушение менструального цикла у женщин;
· сухость кожи;
· выпадение или ломкость волос.
Симптомы гипотиреоза
Недостаток гормонов щитовидной железы поначалу проявляется лёгкой слабостью и увеличением веса. Со временем возникают более заметные симптомы.
Распространённые симптомы гипотиреоза:
· беспричинный набор веса;
· урежение сердечного ритма;
· вялость, сонливость;
· снижение температуры тела;
· повышенная чувствительность к холоду;
· регулярные запоры;
· быстрая утомляемость;
· отёки лица, ног и рук;
· замедленное сердцебиение;
· сухость кожи;
· ломкие ногти и волосы;
· нерегулярные менструации;
· трудности с концентрацией внимания;
· подавленное настроение вплоть до депрессии.
Симптомы тиреоидита
Существует несколько видов тиреоидита — острый, подострый и хронический.
Острый и подострый тиреоидит встречаются относительно редко. Они возникают из-за бактериальной, грибковой или паразитарной инфекции и, как правило, проявляются ярко. У человека поднимается температура (до 39–40 °C), он не может повернуть голову, появляется сильная боль в шее, которая отдаёт в ухо или плечо.
Хронический тиреоидит встречается намного чаще. Он развивается из-за сбоя в работе иммунной системы, в результате которого организм принимает клетки щитовидной железы за патогены и атакует их. Также хроническое воспаление щитовидной железы может появиться при приёме некоторых лекарств, например препаратов для лечения аритмии и онкологических заболеваний, йодосодержащих средств, лекарств с литием.
У людей с хроническим тиреоидитом со временем истощается запас гормонов щитовидной железы, развиваются симптомы гипотиреоза: кожа и волосы становятся сухими, а ногти — ломкими, волосы начинают выпадать, появляются чувствительность к холоду, общая и мышечная слабость, сонливость, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти, отёки, запоры, избыточный вес, боль в суставах.
Кроме того, щитовидная железа постепенно увеличивается и со временем начинает сдавливать окружающие органы и ткани и «припаиваться» к ним. Поэтому такой тиреоидит вызывает симптомы со стороны соседних органов: одышку, трудности с глотанием, хрипоту, свистящее дыхание.
Симптомы болезни Грейвса
Болезнь Грейвса — аутоиммунное заболевание, которое приводит к гиперактивности щитовидной железы и избыточной выработке гормонов. В результате возникают классические симптомы гипертиреоза: беспричинная потеря веса, постоянное чувство голода, учащённое сердцебиение, метеоризм и диарея, непереносимость тепла, повышенная потливость, раздражительность.
Симптомы узлов щитовидной железы
Узлы щитовидной железы похожи на комки, состоящие из скоплений тиреоидных клеток. Они могут быть твёрдыми или заполненными жидкостью. Обычно это доброкачественные образования, их выявляют у большинства взрослых людей. В редких случаях такой узел может оказаться злокачественной опухолью.
Большинство людей не подозревают, что у них в щитовидной железе есть узлы, потому что это состояние не вызывает симптомов. Заметить их можно, когда они вырастают и начинают сдавливать соседние ткани, трахею и нервные окончания.
Появление узлов щитовидной железы может сопровождаться следующими симптомами:
· нарушение глотания,
· боль в области шеи,
· одышка,
· охриплость голоса.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
Как правило, заболевания щитовидной железы долго развиваются бессимптомно, поэтому люди не обращаются к врачу на ранних стадиях патологий. Чтобы понять, что с органом что-то не так, потребуется консультация специалиста, а также лабораторные и инструментальные обследования. В некоторых случаях исследуют ткани щитовидной железы, для этого проводят тонкоигольную биопсию.
Диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы занимается врач-эндокринолог.
Лечение заболеваний щитовидной железы
Лечение будет отличаться в зависимости от причины болезни. Так, некоторые патологии требуют хирургического вмешательства, другие — лечатся с помощью медикаментов. В некоторых случаях вообще не используют терапию, но при этом пациенту важно быть под наблюдением врача.
Стойкий гипо- или гипертиреоз лечат препаратами гормонов щитовидной железы. Как правило, их требуется принимать длительно. Они корректируют работу органа и обычно быстро облегчают состояние человека.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Специфической профилактики заболеваний щитовидной железы не разработано. Однако здоровье органа во многом зависит от обеспеченности организма йодом, поэтому врачи рекомендуют уделить внимание профилактике его дефицита. Особенно часто с дефицитом йода сталкиваются беременные и кормящие женщины, новорождённые, а также жители удалённых от моря регионов.
Обычно взрослым достаточно получать 150 мкг йода в день, беременным и кормящим женщинам — не менее 250. Для детей установлены другие нормы: детям до года необходимо получать не менее 50 мкг, от 1 года до 7 лет — 90, с 7 до 12 лет — 120.
По данным ВОЗ, в условиях недостатка йода живут более 2 миллиардов человек. В России нет территорий, где не зарегистрирован его дефицит.
Организм человека не вырабатывает йод самостоятельно, а получает его только из пищи. Этого минерала много в морской воде, поэтому йодом особенно богата морская капуста, рыба и морепродукты. В меньшем количестве он содержится в молочных продуктах и яйцах.
Продукты, богатые йодом:
· морская капуста,
· треска,
· клюква,
· кальмар,
· молоко,
· яйца.
Принимать добавки или поливитамины с йодом нужно не всем, а только тем, кому их назначил врач по результатам анализов крови.
Из-за того, что из продуктов не всегда можно получить достаточно йода, в России стали йодировать соль, хлеб и другие продукты. Благодаря этому людей с йододефицитом стало меньше.
Источник: ГАУЗ «Казанский эндокринологический диспансер»
10:00 22.05.2025