Как подготовиться к вакцинации?

  • В течение 2–3 дней перед прививкой избегайте массовых мероприятий и мест скопления людей, чтобы свести возможный контакт с инфекциями к минимуму.
  • Не вводите в рацион новые продукты питания — они могут вызвать у ребенка расстройство желудка или аллергию, из-за чего вакцинацию придется отложить.
  • Не перегружайте малыша физическими занятиями.
  • Приготовьте удобную одежду — так, чтобы в поликлинике ее можно было быстро снять, освободив нужную для вакцинации поверхность
  • Не забудьте взять с собой любимую игрушку, которая «поддержит» и отвлечет малыша во время процедуры.
  • Если у ребенка отмечались аллергические реакции, заранее обсудите с врачом необходимость приема антигистаминных препаратов накануне вакцинации.
  • Перед прививкой ребенок должен пройти осмотр у врача и измерить температуру.
  • Сохраняйте спокойствие — дети во время процедуры плачут не от боли, а от страха, в том числе и потому, что считывают волнение родителей. Будете спокойны вы — будет спокоен и ребенок.
После прививки
  • В течение 30 минут после вакцинации постарайтесь оставаться рядом с поликлиникой. В это время есть риск появления аллергических реакций, которые могут потребовать медицинской помощи.
  • После вакцинации не планируйте длительных поездок и активных мероприятий — прививка может вызвать дискомфорт и ухудшение самочувствия.
  • Если в месте укола образовалась припухлость или покраснение, прикройте это место марлей, чтобы ребенок его не травмировал.
  • Если после прививки поднялась температура — не сбивайте, если она не выше 38,5 С. При более высокой температуре дайте жаропонижающее. Если у ребенка есть склонность к фебрильным судорогам, жаропонижающее следует принять при температуре 37,5 С.
  • Следите за самочувствием ребенка в течение 2–3 дней после прививки — при развитии необычных реакций обратитесь к врачу.
Противопоказания к вакцинации
Современные технологии производства вакцин, высокая степень их очистки существенно сократили перечень противопоказаний к вакцинации. Во многих вакцинах максимально снижены концентрации яичного белка, что дает возможность прививать ими детей с аллергией.

Истинные постоянные противопоказания к вакцинации имеют не более 1% детей.
К таким противопоказаниям относятся тяжелые реакции (повышение температуры выше 40°C, развитие анафилактического шока) и осложнения на предыдущее введение вакцины или ее компонентов.

Также к истинным противопоказаниям относятся патологии, указанные в инструкциях к препаратам. Так, живые вакцины не вводятся детям с первичным иммунодефицитом и злокачественными новообразованиями.

БЦЖ не показаны малышам весом менее 2 кг и тем, у кого образовался келоидный рубец после предыдущей дозы вакцины.

Противопоказания к вакцине АКДС — прогрессирующие заболевания нервной системы и фебрильные судороги.

Вакцинация от кори, краснухи и паротита не проводится при тяжелых реакциях на аминогликозиды и гетерологичный белок, а вакцинация от гепатита В — при аллергии на пекарские дрожжи.

Острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), а также обострения хронических заболеваний — это временные противопоказания к вакцинации. Прививаться можно через 2–4 недели после выздоровления.

Повышение температуры, покраснение и уплотнение в месте введения прививки не считаются осложнениями и не ограничивают дальнейшую вакцинацию.

Родителям нужно помнить: ослабленные дети заражаются инфекциями чаще и переносят их тяжелее. Поэтому часто болеющих малышей и маленьких пациентов с хроническими недугами нужно прививать в первую очередь.

Источник: https://www.takzdorovo.ru/stati/vse-chto-nuzhno-znat-o-vaktsinatsii/

10:00 21.04.2025
Made on
Tilda