Все о донорстве костного мозга

Трансплантация костного мозга – это метод лечения, который заключается в замене патологически измененных стволовых клеток больного (реципиента) на здоровые клетки другого человека (донора).Трансплантация костного мозга необходима для лечения при различных злокачественных заболеваний: острых и хронических лейкозов, лимфом, а также апластической анемии, тяжелых наследственных заболеваний.

Для чего становиться донором костного мозга?
Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток назначается для лечения злокачественных заболеваний крови, при которых неправильно функционирует костный мозг.

Ежегодно в России около 20 000 человек нуждаются в трансплантации костного мозга.
1/5 части из них жизненно необходима пересадка костного мозга (трансплантация). Наиболее вероятные доноры костного мозга — это ближайшие родственники больного, прежде всего — родные сестры и братья.

По статистике, только — 15-20% пациентам с онкогематологическими заболеваниями находится совместимый по HLA-системе (сходный по ДНК) донор в семье. В случае несовпадения или отсутствия родственного донора, приходится искать неродственного донора. Найти подходящего донора — основная проблема.

Пересадка от неродственного донора (аллогенная трансплантация костного мозга) — единственный шанс выжить. Для успешной пересадки ДНК донора должна по определенным генам совпадать с ДНК пациента.

Кто может стать донором?
Гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, проживающий на территории РФ более 1 года (имеющий разрешение на временное проживание или имеющий вид на жительство).
Возраст донора от 18 до 45 лет (рекомендуемый возраст до 35 лет).
Вес донора должен превышать 50 кг.
Постоянные противопоказания:
· Инфекционные и паразитарные болезни;
· Онкозаболевания;
· Болезни крови;
· Психические расстройства;

Временные противопоказания
- ОРВИ, ангина, грипп — 30 дней после выздоровления;
- Беременность и лактация — 1 год после родов, 90 дней после окончания лактации;
- Тату или пирсинг — 120 дней после нанесения или прокола;
- Лечение иглоукалыванием — 120 дней после процедуры;
- Прививки.

При наличии у донора относительных медицинских противопоказаний для изъятия костного мозга и забора гемопоэтических стволовых клеток решение принимается консилиумом врачей медицинской организации, осуществляющей трансплантацию.

Заготовка стволовых клеток донора проводится одним из двух способов:
Из венозной крови
· анестезия НЕ НУЖНА!
· применение препарата-стимулятора гемопоэза (кроветворения)
· «выход» ГСК в кровь
· взятие ГСК из локтевой вены
· кровь проходит через специальный аппарат — клеточный сепаратор;
· время проведения 4-6 часов;
· частота применения -95%.

Из тазовой кости
· под общей анестезией (наркоз)
· взятие не более 5% костного мозга донора
· после: стационар 1 день
· болезненные ощущения легко снимутся препаратами
· время проведения 30мин.-1 час;
· частота применения – 5%;

Какой объем костного мозга забирается?
Объем костного мозга зависит от веса реципиента, которому в дальнейшем будет проводиться трансплантация, примерно 15–20 мл на 1 кг веса. Обычно забирается от 500 до 1500 мл, что эквивалентно примерно 1–5% общего объема костного мозга в организме донора. Если реципиент — ребенок, то объем будет меньше.

Клетки костного мозга в организме донора полностью восстанавливаются в срок от нескольких недель до одного месяца. На период выполнения донорской функции донору выдается больничный лист.

Все образцы доноров отправляются в типирующие лаборатории. Если образец выбраковывается по какой-то причине, то с донором связываются в обязательном порядке. В остальных случаях все образцы поступают в работу.

Образец обрабатывается в лаборатории в порядке очередности (для некоторых лабораторий срок составляет от трех до двенадцати месяцев). Когда будут готовы результаты HLA-типирования, то данные о генотипе внесут в Федеральный регистр.
С момента вступления в Федеральный регистр до фактической донации стволовых клеток может пройти несколько лет.

Важно знать, что генотип человека в течение жизни не меняется, поэтому если однажды Вы уже вступили в Федеральный регистр, не надо делать это повторно!

В Российской Федерации имеется Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, где содержатся сведения об HLA-генотипах российских доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток нужен для того, чтобы облегчить поиск потенциальных доноров для пациентов с тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями, нуждающихся в пересадке костного мозга. Чтобы трансплантация стала возможной, донор и реципиент должны быть генетически похожи.

Как происходит пересадка костного мозга?
Когда клетки доставлены, их вводят реципиенту через венозный катетер. С потоком крови стволовые клетки разносятся по организму и оседают в костном мозге, где начинают восстанавливать кроветворную и иммунную систему.

У каждого есть возможность спасти жизнь человека, став для него донором. Помогите нуждающимся пациентам, среди которых много детей, побороть тяжелое смертельное заболевание.

Автор: Хлебникова Светлана Александровна, заведующая отделением переливания крови ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ»

10:00 17.04.2025
Made on
Tilda