Код по МКБ-10 Z 52.3(донор костного мозга)
Донорство костного мозга или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток -это добровольная сдача стволовых клеток костного мозга для помощи тем, кто в них нуждается. Пересадка костного мозга жизненно необходима пациентам при онкологических, гематологических, аутоиммунных, а также тяжелых наследственных заболеваниях.Трансплантация может быть аутологичной(с помощью клеток, заготовленных от самого донора) и аллогенная (от доноров, в том числе родственников)
Все потенциальные доноры проходят регистрацию в специальных регистрах доноров КМ. В регистре Всемирного банка костного мозга состоит около 41 миллионов человек.Наиболее крупный регистр (NMDP) находится в США (около 9 млн доноров), в странах Европы лидирует Германия (регистр ZKRD включает 10 млн. доноров), в Польше 2 млн. доноров, в Израиле 1 млн. доноров. В Российском регистре в настоящее время 204 000 потенциальных донора. Население России составляет около 146,2 млн. человек, поэтому достаточный размер регистра доноров КМ должен составлять 1-1,5 млн. человек.В России донорство КМ является добровольным и безвозмездным. Меры государственной поддержки доноров КМ разработаны недостаточно (исследование на HLA совместимость не финансируется и оплачивается донором самостоятельно или через спонсоров). Вероятно поэтому донорство КМ в России распространено не так широко, как донорство крови.
Донором КМ может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет не имеющий в анамнезе ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, сифилиса и других ХНИЗ (онкология, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца), перенесенных тяжелых травм и оперативных вмешательств. Для этого нужно вступить в Федеральный регистр доноров КМ.Подбор донора для конкретного пациента проводится по принципу тканевой (HLA) совместимости.Наибольшие шансы найти подходящего донора обычно встречаются среди близких родственников (братья, сестры, родители) и составляют около 25%. Остальные 75 % пациентов обращаются в Федеральный регистр доноров КМ. Трансплантация /пересадка клетокКМ проводится 2-мя способами: 1) из периферической крови через венозный доступ (аферез), наиболее часто встречающийся 2) прямой забор клеток КМ из тазовой кости под наркозом.Побочные эффекты для доноров минимальны: может наблюдаться гриппоподобный синдром (ломота в костях, подъем температуры). Состояние полностью стабилизируется через 2 недели.
Историческая справка: уже к началуХХ века ученым было известно о существовании каких- то клеток в костном мозге человека, из которых могут развиваться все клетки крови. Они получили название стволовых клеток. Позже возникла идея о пересадке клеток КМ здорового человека (донора) другому человеку для восстановления неработающего костного мозга.
Французский онколог Ж. Матэ в 1959 г. выполнил первую в Европе пересадку КМ от неродственного донора 5 югославским атомщикам, которые подверглись облучению в результате аварии в Институте ядерныхнаук «Винча»под Белградом. В результате проведенного лечения 4 человека выздоровели, 1 скончался. Через 5 лет одна из реципиенток родила здорового ребенка. Первым врачом, который в 1968 г. выполнил успешную пересадку КМ человека, был Роберт Гуд из университета Миннесоты: 5 -месячному мальчику с тяжелым иммунодефицитом, от которого погибли 11его близких родственников мужского пола, ввели внутривенно клетки костного мозга его 8 летней сестры. По состоянию на 2003 г. этот мужчина здоров и стал отцом.
В 1975 г. доктор мед. наук Д. Керси (университет Миннесоты) выполнил трансплантацию КМ для лечения лимфомы. Его пациент, тогда 16-летний Д. Стахи, сегодня самый долгоживущий пациент с лимфомой, получивший пересадку КМ. Значительный вклад в развитие трансплантации КМ в 1950-70 гг. внесла команда Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона во главе с Эдвардом Д. Томасом. Исследования Томаса показали, что клетки КМ, введенные внутривенно новому хозяину, могут заселить костный мозг и производить здоровые клетки крови. Его работы позволили снизить риск развития опасного осложнения «трансплантат против хозяина». В 1990 г. Э.Д. Томас вместе с Джозефом Мюрреем, который занимался трансплантацией почек, получили Нобелевскую премию за открытия, касающиеся органной и клеточной трансплантации при лечении заболеваний человека.
По данным 2005-2006 гг. во всем мире ежегодно проводилось около 50 тысяч трансплантаций КМ. К концу 2012 г. в мире было проведено около 1 млн. аллогенных трансплантаций КМ.
По всем вопросам, связанным с донорством костного мозга, можно обратиться по телефону горячей линии Федерального регистра костного мозга 8-800-550-29-77 или написать на электронную почту info@kmdonor.ru.
Источники: НМИЦ ССХ имени А.Н.Бакулева, НМИЦ ДГОИ имени Д. Рогачева.
10:00 16.04.2025