Донорство крови и ее компонентов

Шифр по МКБ -10 Z 52.0 (Донор крови).
Донорство крови, от латинского слова «donar» (дарить) это добровольная сдача человеком крови или ее компонентов, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и ее компонентов. В клинической практике донорская кровь применяется при трансфузиях (переливаниях), созданиях запасов донорской крови и ее компонентов. Переливания крови особенно необходимы пациентам после тяжелых травм, ожогов, родов, при онкологических заболеваниях, гемофилии, анемии. По данным ФМБА в 2018 г. донорами крови и ее компонентов стали 1,3 млн. человек (в 2017 г. 1,35 млн. человек). В 2024 г. федеральный регистр увеличился на 440 тыс. доноров (количество доноров возросло на 3 %) Заготовка крови также увеличилась на 6 % (в 2024 г. было заготовлено 2,6 млн. литров).

Специальные термины:
Донор - человек, от которого забирают кровь
Реципиент – человек,которому переливают донорскую кровь
В Скандинавских странах эмблемой донорства считается изображение пеликана с каплей крови.

14 июня проходит Всемирный день донора, учрежденный в 2005 г. Дата установлена в честь дня рождения австрийского ученого Карла Ландштейнера (14.06.1868 – 26.06.1943 г.), который в 1901-1902 гг. открыл 4 группы крови у человека, за что был удостоен Нобелевской премии в 1930 г.

Национальный день донора в России отмечают 20 апреля (учрежден в 2007 г.) В этот день в 1832 г в Санкт-Петербурге врач -акушер А.М. Вольф впервые провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением от ее мужа.

Виды донорства: аутодонорство, донорство цельной крови, плазмы и отдельных компонентов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов)
Переливания крови (гемотрансфузии) проводятся в соответствии с системой групп крови (ABO) и резус-фактора (Rh+/Rh-), согласно которой первая группа (OI) является универсальным донором, а четвертая группа (AB) универсальным реципиентом. Наиболее часто встречаемая вторая группа крови (AII) с положительным резус-фактором (Rh+)является самой востребованной для гемотрансфузий.

Донором может стать любой здоровый дееспособный человек от 18 лет, весом более 50 кг., не имеющий медицинских противопоказаний. К мед. противопоказаниям относится наличие у пациента сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, некоторых ХНИЗ (БСК, онкология, анемия и др.)За 1 процедуру у донора-мужчины забирают 450 мл. крови у донора-женщины 350 мл. Сдача крови приводит к потере жидкости, снижению давления, поэтому повторная сдача крови возможна не ранее, чем через 2 мес. Мужчинам сдача крови разрешена 5 раз в год, женщинам 4 раза в год.Для хранения в донорскую кровь добавляют консерванты и хранят в холодильниках или замораживают.

После сдачи крови в организме донора происходит обновление крови за счет восстановления форменных элементов, укрепляется иммунитет. У доноров больше продолжительность жизни, они лучше переносят травмы, кровотечения.
В настоящее время в России ощущается острая нехватка донорской крови, по статистике, для обеспечения всех нуждающихся, на каждую 1000 чел. должно быть не менее 40 доноров. Существующие искусственные кровезаменители решают проблему частично, так как имеют множество побочных эффектов и дорогостоящи.

Для популяризации донорства используются различные методы социальной поддержки: 1-2 оплачиваемых дня (в день сдачи крови и после нее), которые можно использовать сразу или в другое удобное время, бесплатное питание в день сдачи крови, денежные выплаты (в 2024 г. 17 324 руб./год). Людям, сдавшим кровь 40 раз и более, присваивается звание «Почетный донор» с полагающимися привилегиями. Официальным донором-рекордсменом считается австралиец Д.Харрисон 1936 г.р., сдавший плазму крови 1173 раза.

Источники: ФБУЗ "Центр гигиенического воспитания населения" Роспотребнадзора; ГАУЗ "Республиканский Центр крови МЗ РТ".

10:00 16.04.2025
Made on
Tilda