Вода в организме человека помогает преобразовывать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные токсины из организма.
Одной из основных функций воды является поддержание водно-солевого баланса в организме. Она помогает поддерживать оптимальный уровень электролитов в клетках и крови, что необходимо для нормального функционирования всех органов и систем.
Вода также участвует в регуляции температуры тела. При повышенной температуре воздуха или физической нагрузке она помогает охлаждать организм путем испарения через кожу и дыхательные пути.
Кроме того, вода играет важную роль в пищеварении. Она активирует процессы гидролиза (расщепления жиров при помощи воды).
Дефицит воды в организме вызывает ряд серьезных проблем:
- приводит к нарушению водно-солевого баланса, что может спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре;
- негативно влияет на состояние суставов, увеличивая риск развития артритов и артрозов;
- повышает вязкость крови, что увеличивает риск развития инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен;
- нарушение процессов пищеварения. Происходит замедление процессов выработки пищеварительных ферментов, при этом нарушается перистальтика, что может привести к воспалительным процессам в желудке и кишечнике;
- кожа теряет упругость, истончается, приобретает усталый вид и склонна к образованию морщин.
Как узнать свою суточную норму потребления воды?
Рекомендовано употреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Если вес-55 кг, то необходимо 30х55 = 1650 мл или 1,65 л воды в день.
Важно поддерживать оптимальный уровень потребления воды для поддержания здоровья. Поэтому регулярное употребление воды в достаточных количествах - залог здоровья и благополучия организма.
10:00 08.04.2025