7 главных элементов здорового образа жизни

С 7 апреля по 13 апреля 2025 года Минздравом России объявлена Неделя продвижения здорового образа жизни (далее – ЗОЖ) в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля.
Сохранение здоровья и снижение риска развития неинфекционных заболеваний возможно благодаря приверженности здоровому образу жизни. ЗОЖ включает в себя контроль над поведенческими факторами риска, такими как низкая физическая активность, нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, недостаточный отдых и сон.
Соблюдение основ ЗОЖ позволяет значительно укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.

Существует множество принципов здорового образа жизни, но среди них можно выделить 7 основных, без которых сложно достичь полноценного физического и психического здоровья:

1) Правильное питание
Не нужно переедать и в то же время не стоит голодать. Придерживайтесь своей нормы суточного употребления калорий. Рассчитать свою норму можно на калькуляторе здоровья https://mpmo.ru/dop/kalorii.php. Пейте чистую воду. Желательно употреблять в день от 1,5 до 2 литров воды. В рационе питания должны быть мясо или рыбу, овощи и фрукты, крупы, кисломолочные продукты. Необходимо закончить вечерний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна, перед сном есть нежелательно.

2) Физическая активность
Недостаток физической активности приводит к снижению скорости обмена веществ, появлению лишнего веса, а также к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, постарайтесь выделять для физических упражнений хотя бы 15 минут в день. Если вы у вас сидячая работа, не забывайте делать производственную гимнастику.

3) Личная гигиена
Личная гигиена - одна из составляющих ЗОЖ, которая включает в себя:
  • водные процедуры (душ, ванна, умывание, чистка зубов, полоскание рта после употребления пищи либо использование зубной нити);
  • поддержание в чистоте предметов личной гигиены, одежды, обуви;
  • влажную уборку в доме.
4) Соблюдение режима дня
Необходимо правильно распределить время между работой и отдыхом, уделять достаточно времени для полноценного отдыха и сна. Необходимо уделять сну не менее 7-8 часов. Недостаток сна негативно сказывается на здоровье человека: снижается иммунитет, концентрация внимания, могут появится головные боли, хроническая усталость, неврозы, есть риск возникновения депрессивных расстройств.

5) Эмоциональная стабильность
Переутомление, стресс и плохое настроение негативно сказываются на работоспособности и общем здоровье человека любого возраста. Психоэмоциональный настрой человека очень важен с точки зрения общего состояния организма. Чем больше человек испытывает стресс - тем выше вероятность ослабления иммунитета и появления хронических заболеваний. Избегайте стрессовых ситуаций, научитесь управлять своими эмоциями и думать позитивно. Если вы не справляетесь самостоятельно, то обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам.

6) Отказ от вредных привычек
Алкоголь, курение - нет таких органов в человеческом теле, которые бы не страдали от этих пагубных пристрастий. Никотин способствует резкому снижению количества кислорода в крови. Кислородное голодание приводит к резкому снижению тонуса сосудов повышая риск развития инфаркта или инсульта, обструктивных заболеваний легких. Алкоголь пагубно влияет на клетки головного мозга, разрушая их, также возникает риск нарушения сердечного ритма.

7) Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров
Не забывайте о профилактических осмотрах у врачей и своевременном лечении заболеваний. Раннее выявление и лечение заболеваний поможет избежать серьезных осложнений.

Соблюдение здорового образа жизни способствует укреплению иммунитета, повышению энергии и жизненного тонуса, а также улучшает общее самочувствие. Помните, что забота о своем здоровье сегодня – это забота о своем будущем!

Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье https://www.takzdorovo.ru/

10:00 08.04.2025
Made on
Tilda