Как проявляется синдром встряхнутого ребенка?
Синдром встряхнутого ребенка (shakenbabysyndrome) — это серьезная травма головного мозга, возникающая в результате сильного встряхивания младенца или ребенка младшего возраста.

Эта проблема является глобальной, в России о ней мало говорят. Отсутствие достаточной информированности Родители недостаточно осведомлены о последствиях такого поведения в отношении к ребенку.Чем больше родителей узнают о серьёзности синдрома встряхнутого младенца, тем внимательнее будут относиться к своим детям.
Главная причина развития синдрома встряхнутого младенца – наличие акта сильной тряски. Что же побуждает взрослого зрелого человека применять свою силу в отношение грудничка?

Чаще всего подобная реакция взрослого возникает в ответ на плач младенца и служит выходом для гнева и раздражения человека, который ухаживает за малышом.
Отмечается, что дети в возрасте 6-8 недель являются в группе с самым высоким риском развития данного синдрома. Мама, которая ещё не отошла от родов, мало спит, находится в социальной изоляции и не получающая помощь со стороны мужа и родных, – очень уязвима. Усталость и раздражение может стать стимулом выхода негативных эмоций.Секундная вспышка гнева может привести к последствиям, о которых придется сожалеть всю жизнь.

Почему тряска для ребенка опасна?
Младенцы имеют относительно большие размеры черепа по сравнению с размерами туловища. В силу физиологической слабости мышц шеи при тряске голова особенно подвижна, так как не фиксируется.

Мозг малыша находится внутри черепа, состоящего из хрупких, тонких костей. Структуры мозга, мозговые оболочки обильно кровоснабжены, но имеют очень хрупкую сосудистую стенку, которая при незначительной травматизации может разорваться.Причем ущерб от тряски будет гораздо больше, чем от удара при падении с небольшой высоты.

Синдром встряхнутого ребенка может привести к тяжелым травмам головного и спинного мозга, кровоизлиянием в сетчатку глаза, переломам черепа, ребер, ключиц, конечностей.
Повреждение головного мозга также может быть спровоцировано недостатком кислорода, если ребенок перестает дышать во время тряски. В результате клетки головного мозга погибают.

Как проявляется синдром встряхнутого ребенка?
- потеря сознания,
- возбудимость или раздражительность,
- вялость, сонливость,
- нарушение с дыханием,
- снижение аппетита,
- рвота,
- бледная или цианотичная кожа,
- судороги.

Часто родители обращаются в больницу, но не сообщают всей ситуации. Между тем потерянное время на этом этапе часто равноценно смерти. Потом часто выясняется, что симптомы появились сразу после тряски (в 91% случаев) и трясли ребенка далеко не в первый раз (до 70% случаев).Основная проблема при выявлении синдрома встряхнутого ребёнка – это отсутствие внешних травм у малыша.

Выжившим после синдрома тряски ребенка может потребоваться медицинское обслуживание в течение всей жизни при таких нарушениях, как:
- задержки развития, проблемы с обучением или проблемы с поведением,
- интеллектуальная недееспособность,
- частичная или полная слепота,
- эпилепсия.

Советы родителям:
- не трясти ребёнка: ни в качестве выражения своей раздражительности, ни во время игры;
- во время появления возмущения или гнева следует положить малыша в кроватку и выйти на несколько минут в другую комнату, подышать и успокоиться;
- отдыхать и просить помощи по уходу за ребенком у родственников;
- при подозрении на послеродовую депрессию маме следует обратиться к психологу. Не следует оставаться с этой проблемой один на один.

Важно, что даже кратковременное встряхивание младенца может привести к необратимому повреждению мозга!

Автор: Фархутдинова Гульнара Минсагитовна, врач-педиатр, заведующий кабинетом медицинской профилактики ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ»

08:00 02.04.2025
Made on
Tilda