Здоровье матери и ребенка: 3 самых частых вопроса
Заботливое отношение к здоровью детей - одна из самых важных задач, стоящих перед каждым родителем. И, конечно же, в воспитании ребенка ключевую роль играют опытные специалисты. Предлагаем Вам ответы на 3 самых популярных вопроса, волнующих родителей.

Интервью с доцентом кафедры госпитальной педиатрии ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ, главным внештатным специалистом управления здравоохранения г.Казани по вскармливанию детей до 1 года жизни, заслуженным врачом РТ - Кулаковой Галиной Александровной.

Правда ли, что детей нужно одевать теплее, чем взрослых?
Рекомендуется использовать главный принцип подготовки к прогулке – «трехслойность» одежды. Подбор слоев одежды для детей заключается в том, что чем больше в одежде воздушных прослоек, тем надёжнее она сохраняет тепло. Базовый слой одежды позволяет коже дышать, промежуточный слой поддерживает температуру тела, а верхний обеспечивает защиту от ветра, дождя и холода.

Количество слоёв одежды зависит от возраста ребёнка климатической зоны, времени года, температуры окружающей среды, влажности и силы ветра.

Ребенку важно носить одежду по системе 1,2,3. Летом: один слой одежды. Весна-осень: два слоя одежды  Зима: три слоя одежды. Чем ниже будет температура воздуха, его влажность и сильнее ветер, тем теплее нужно одевать детей.

Можно ли давать ребенку до года «взрослую» пищу?
Пищеварительная система малыша не сформирована полностью к моменту рождения и продолжает развиваться после его рождения. Из-за анатомо-физиологических особенностей органов пищеварения и незрелости ферментативных систем грудное молоко или детская молочная смесь - это все, в чем нуждается малыш с первых месяцев жизни.

С целью восполнения растущих потребностей ребенка постепенно в рацион ребенка вводятся прикормы, предназначенные для детского питания. Нарушение правил введения прикорма (слишком раннее начало знакомства с твердой пищей или с продуктами, которые не соответствуют возрасту малыша) могут привести к серьезным нарушениям работы детской пищеварительной системы.

Переводить ребенка на общий стол стоит ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам в питании. Главное — постепенность и неспешность. После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде при условии правильного и сбалансированного рациона.

Существует мнение, что инфекционные заболевания от мамы могут передаваться через молоко ребенку? Правда ли это?
Некоторые женщины прекращают грудное вскармливание при первых признаках недомогания, боясь передать инфекцию ребёнку. Это неверный подход. Распространённые заболевания, такие, как ОРВИ, грипп, кишечные инфекции, ангина, бронхит, пневмония безопасны для ребёнка, поскольку заразиться ими через грудное молоко невозможно.

При наличии подобных заболеваний необходимо соблюдение стандартных мер гигиены: проветривание помещения, использовать защитные маски, чаще мыть руки.

Если ранее считалось, что гепатиты В и С у матери – прямое противопоказание к грудному вскармливанию, то в настоящее время Российские эксперты при поддержке ВОЗ сообщают, что, несмотря на наличие вирусов гепатита в грудном молоке риск инфицирования ребёнка таким путем ничтожно мал.

Абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию является ВИЧ-инфекция. Риск заражения ребенка при этом очень высок.

08:00 31.03.2025
Made on
Tilda