Питание кормящей мамы
Питание матери и вкусовые привычки существенно влияют на поступление в организм ребенка необходимых питательных веществ. Никаких специальных диет не требуется, но надо, чтобы в ежедневное меню входили мясные, рыбные, молочные продукты, овощные блюда, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.

Для женщины важно регулярное питание, 5–6 раз в день, желательно перед каждым кормлением и достаточное потребление жидкости (2–2,5 л/сутки).

Следует ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: черный хлеб, бобовые, виноград и виноградный сок, квашеная капуста.

В осенне-зимний период рекомендуется принимать поливитаминные комплексы.

Однако следует обратить внимание, что некоторые продукты, воздействуя на организм кормящей мамы, могут изменять вкус молока, а также вызывать аллергические реакции у младенца. Поэтому рекомендуется избегать употребления острых, специй, газированных напитков, а также продуктов, содержащих искусственные добавки и консерванты.

Также, для предупреждения возможной аллергии, стоит ограничить потребление цитрусовых плодов, шоколада, морепродуктов и перепелиных яиц. Категорически должны быть исключены алкоголь и курение!

Помните, что следование простым правилам питания позволит обеспечить здоровье и гармоничное развитие малыша.

Источник: Просветительская программа «Здоровье матери, здоровье ребенка» / Под редакцией член-корреспондента РАН, д.м.н. Милушкиной О.Ю. — М., 2022. — 15 с. В 85

08:00 31.03.2025
Made on
Tilda