Планирование беременности
Решение стать родителями очень ответственное. Запланировать счастье, разве так можно?.. звучит как - то странно, но в отношении будущего малыша абсолютно точно. Желательно, чтобы ребенок родился желанным, здоровым и уже безоговорочно любимым!
Для начала, приблизительно за полгода до предполагаемого зачатия, обоим супругам нужно пройти исследования на выявление инфекций. В случае их обнаружения, пролечить и удостовериться в эффективности лечения.

Необходимо обследование на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), ПЦР на хламидии, вирус простого герпеса - ВПГI, ВПГII, цитомегаловирус - ЦМВ. Данные инфекции протекают практически бессимптомно, представляют серьезную опасность для эмбриона, могут привести к порокам развития и выкидышу. Исследование проводят 2 способами. С помощью ПЦР-диагностики выявляют инфекцию, а с помощью иммунноферментного анализа (ИФА) определяют ее вид и стадию болезни.
Обязательны анализы на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С. Своевременная диагностика при планировании беременности позволит принять решение о дальнейших действиях. В случае последующей беременности можно минимизировать риск заражения ребенка и осложнений во время его вынашивания.

Мазок на флору также покажет наличие воспалительных процессов и заболеваний, передающихся половым путем (уреаплазма, микоплазма, хламидии, трихомонада). За 2 недели перед проведением исследования нужно отказаться от приема антибиотиков, противовирусных и противогрибковых лекарств, а также вагинальных мазей, таблеток. Также за 2 - 3 дня до мазка надо исключить половые контакты и спринцевания.
Желаем, чтобы счастье, которое вы ждете, стало реальностью.

Автор статьи: заведующая отделом медицинской профилактики ГАУЗ «РККВД» Елена Тухватуллина.

В рамках Всероссийской недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности с 03 по 09 марта.

08:00 07.03.2025
Made on
Tilda