Вопросы репродуктивного здоровья становятся особенно актуальными в подростковом возрасте, когда формируются основы здоровья на всю жизнь.
В интервью с Дилярой Хуснутдиновой, врачом-акушером-гинекологом Поликлиники №3 ДРКБ, мы обсудим, что такое репродуктивное здоровье, его важность и как родители могут поддержать своих детей в этом важном периоде.
1. Что такое репродуктивное здоровье и почему оно так важно в подростковом возрасте?
Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы, её функций и процессов, на всех этапах жизни. Репродуктивная система представляет собой совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения.
Именно в подростковом возрасте происходит половая дифференцировка и развитие половой системы, поэтому вопрос сохранения репродуктивного здоровья подростков является особенно важным. Период полового созревания представляет собой сложное взаимодействие гормональных и физиологических изменений, которые приводят к половой зрелости и способности к репродукции человека. Нормальный и регулярный менструальный цикл является одним из важнейших маркеров репродуктивного здоровья женщины, начиная с подросткового возраста.
2. Какие основные факторы влияют на репродуктивное здоровье подростков?
К таким факторам относятся соматическое здоровье, состояние окружающей среды, условия и образ жизни, наследственность и гормональные нарушения, а также физиологическое и половое воспитание детей.
Факторами, которые положительно влияют на становление и дальнейшее развитие репродуктивной системы подростков, является соблюдение здорового образа жизни: режима дня, своевременный отход ко сну, полноценное питание, отсутствие стрессов и заболеваний, физическая активность, здоровый психологический климат в семье
Одной из наиболее значимых причин репродуктивных расстройств у подростков являются нарушения пищевого поведения, как избыточное так и недостаточное. Оба этих состояния могут привести к дисбалансу гормонов и нарушению менструальной функцию, а иногда и к полоному отсутствию менструаций, что, в свою очередь, при отсутствии должного внимания, может привести к нарушению репродуктивной функции.
Раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, плохая осведомленность об инфекциях, передаваемых половом путем, и о средствах защиты, увеличивают риск наступления незапланированной беременности и заражения инфекциями. Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, отрицательно влияют на состояние репродуктивного здоровья. Не выявленные и невылеченные своевременно, они могут стать причиной серьезных осложнений и хронических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы и бесплодия как у девочек, так и у мальчиков.
Вредные привычки также оказывают негативное влияние на организм подростка и могут повлиять на репродуктивное здоровье в целом.
3. В каком возрасте стоит впервые посетить гинеколога?
Самый первый осмотр проходит еще в роддоме. Новорожденных осматривает неонатолог на наличие патологий в строении органов мочеполовой системы.
На самом деле существуют определённые возрастные периоды, в которые проводятся плановые профилактические осмотры девочек гинекологом. Профилактические осмотры необходимы для предупреждения и ранней диагностики развития гинекологических заболеваний и патологий молочных желез у девочек. Только врач сможет правильно оценить состояние половой системы и ответить на любые вопросы, касающиеся женского здоровья.
Если же появляются жалобы или вопросы, то ждать плановой консультации не стоит – рекомендуется записаться на прием к гинекологу.
Первый плановый визит к специалисту должен случиться в возрасте 3-х лет, даже если девочку и маму ничего не беспокоит. Следующий плановый осмотр проводится в возрасте 6 лет. Далее это возраст 13-14лет, с 15 лет медицинские осмотры проводятся ежегодно.
Однако посещение гинеколога 1 раз в год рекомендовано после начала менструаций, даже если девочке и маме кажется, что все хорошо. Также следует обратиться к гинекологу с началом половой жизни для получения полной информации о способах контрацепции и о способах защиты от инфекций передаваемых половым путем.
4. Какова роль родителей в обеспечении репродуктивного здоровья подростков?
Забота о репродуктивном здоровье детей и подростков, прежде всего, лежит на их родителях. Родители должны обучать детей правилам личной гигиены, гигиены тела и следить за их соблюдением. Начинать заботу о здоровье половой системы детей нужно с самого рождения. Маме заранее нужно рассказать девочке о предстоящих менструациях и научить ее правилам гигиены в этот период, соблюдению режима дня. Очень важно наладить доверительные отношения с дочерью еще до начала подросткового возраста, чтобы девочка знала, что с любыми проблемами она всегда может обратиться к родителям.
Половое воспитание крайне важная неотъемлемая часть родительства. Наступает момент когда необходимо обсудить с взрослеющим подростком вопросы, касающиеся вступления во взрослую жизнь и темы репродуктивного здоровья, распространения ВИЧ-инфекции, изменения происходящие в теле, темы собственных границ и безопасности.
Доверительные отношения с родителями, привитые с детства привычки ухаживать за своим телом и вести здоровый образ жизни, информирование о последствиях рискованного поведения, являются необходимым условием сохранения репродуктивного здоровья подростка и формирования гармоничных отношений в его будущей семейной жизни.
5. Какова роль физической активности для репродуктивного здоровья?
Физическая активность играет важную роль в поддержании репродуктивного здоровья девочек-подростков. Регулярные занятия спортом или физические упражнения благоприятно влияют на функционирование репродуктивной системы. Ученые отмечают, что активный образ жизни улучшает кровообращение, что, в свою очередь, благоприятно влияет на здоровье репродуктивной системы.
Однако физическая нагрузка должна быть дозированная, то есть умеренная, изнурительные тренировки так же могут негативно сказаться на здоровье.
Помните, что забота о репродуктивном здоровье в подростковом возрасте — это важный шаг к взрослой жизни.
08:00 07.03.2025