Йоддефицитные заболевания щитовидной железы - тиреоидная патология, развивающаяся в результате недостатка йода в организме приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов, что вызывает по механизму обратной связи усиление выработки тиреотропного гормона гипофиза, в результате чего развивается гиперплазия щитовидной железы. Гиперплазия щитовидной железы в йоддефицитной местности является компенсаторным процессом, способствующим повышению интенсивности захвата йода из крови и усилению скорости тиреоидных гормонов.
Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, дисфагия, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела.
Развитие йоддефицитных состояний можно предотвратить достаточным потреблением данного микроэлемента.
Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети.
Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т.к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йоддефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей - развития гипотиреоза и умственной неполноценности. При тяжелом йододефиците на момент наступления беременности, ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка и возникновению неврологического кретинизма.
Профилактика Профилактика может проводиться индивидуальными, групповыми и массовыми методами. Индивидуальная и групповая профилактика включают применение препаратов йодида калия в физиологических дозах. Массовая профилактика йододефицита предусматривает употребление йодированной поваренной соли.
Нормы ежедневного потребления йода:90 мкг - для детей от 0 до 6 лет120 мкг - для детей от 7 до 12 лет150 мкг - для старших детей и взрослых200 мкг - для подростков, беременных и кормящих женщин.
Автор: главный внештатный специалист-эндокринолог УЗ по г. Казани МЗ РТ, главный врач ГАУЗ «Казанский эндокринологический диспансер» Гузелия Гильманова Анасовна.