О причинах бесплодия
Репродуктивное здоровье – это способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Нарушение репродуктивного здоровья приводит к бесплодию.

Сейчас уже многие знают и понимают, что диагноз бесплодия мы ставим тогда, когда, супружеская пара при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года не может забеременеть. И большинство таких пар, что очень нас радует, приходят на прием к репродуктологу, не дожидаясь истечения 2-3-х, а то и 10 лет, как это было некоторое время назад. И это очень хорошо, потому что время – это наш главный «враг»: чем больше стаж бесплодия, тем менее эффективно лечение.

Если говорить о женском бесплодии, еще лет 15-20 назад я бы назвала первой причиной – аборт. К счастью, сейчас количество абортов резко снизилось, и бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб после прерывания беременности, встречается гораздо реже.

Достаточно много стало бесплодия, так называемого, эндокринного, связанного с нарушением процесса овуляции и созревания яйцеклетки. Здесь причин достаточно много: это может быть генетически обусловленное нарушение овуляции, эндокринные заболевания, например, щитовидной железы, образ жизни, связанный с питанием и избыточным весом, физической нагрузкой, хроническим стрессом и т.д.

Кроме того, причиной бесплодия могут быть хронические инфекционные заболевания, передаваемые половым путем. И не могу не сказать о бесплодии, обусловленном психологическим состоянием женщины. Репродуктивная психология сейчас развивается очень быстро, и порой без помощи репродуктивного психолога нам бывает сложно справиться с бесплодием.

Что касается мужского бесплодия, то, к сожалению, нужно признать, что вклад мужчин в бесплодный брак за последние годы увеличился в 2 раза. И здесь причин много – это образ жизни, связанный с ранним началом половой жизни и распространенностью инфекций, передающихся половым путем, это питание и отсутствие физической нагрузки, приводящие к избыточному весу, а порой и ожирению, курение, алкоголь.

Нужно отметить влияние экологии и окружающей среды. Мужчины в большей степени, чем женщины подвержены отрицательному влиянию различных отрицательных факторов внешней среды. Подтверждением тому являются снижение значений показателей спермограммы. Найти мужчину с показателями донора биологического материала становится все сложнее.

Автор: главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РТ, заслуженный врач РТ - Сабирова Фирая Маратовна.

08:00 03.03.2025
Made on
Tilda