В последние годы в Республике Татарстан, как и в целом по Российской Федерации отмечается рост случаев злокачественных новообразований и одну из лидирующих позиций занимает рак кожи. Наиболее агрессивной и непредсказуемой формой является меланома, около 90% случаев смертности от рака кожи обусловлено именно меланомой. Пятилетняя выживаемость на первой стадии заболевания составляет 90%, а на четвертой менее 10%.
Причинами возникновения меланомы являются: -наследственные факторы, если у двух и более близких родственников был поставлен данный диагноз. -ультрафиолетовое излучение, как естественное, так и искусственное. -большое количество родинок. -светлый фототип - светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. -иммунодефицитные состояния.
В зависимости от количества пигмента в клетках опухоли она может иметь различный цвет, отличающийся от привычного наличием голубого, серого, багрово-красного, угольного оттенка, в некоторых случаях меланома является беспигментной. Беспигментная не означает бесцветная, в ней нет меланина, но она все равно отличается от здоровой ткани, похожа на пятно розово-красного оттенка или на слегка приподнятое образование с ассиметричными, неровными границами.
Поэтому, чтобы не пропустить меланому, важно осматривать всю поверхность кожи человека. Мониторинг всей кожи и каждой отдельной родинки, образования может быть выполнен при помощи видеодерматоскопии. Данный диагностический метод онкологических заболеваний кожи считается наиболее точным, позволяет выявить патологию на ранней стадии и тем самым спасти человеку жизнь!
В рамках Всероссийской недели профилактики онкологических заболеваний с 3 по 9 февраля в честь Всемирного дня борьбы против рака - 4 февраля.
Автор статьи: заведующая отделом медицинской профилактики ГАУЗ «РККВД» Елена Тухватуллина.