Болезни, которых можно избежать

С 20 по 26 января 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит неделю, посвящённую профилактике неинфекционных заболеваний.
В середине XX века в странах с высоким и средним уровнем дохода населения произошли значительные изменения в структуре причин смертности. Благодаря эффективным профилактическим мерам, использованию антибиотиков и улучшению условий жизни, инфекционные заболевания перестали быть главной причиной смерти. Вместо них на первое место вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ).

ХНИЗ — это болезни, которые имеют длительное течение и возникают из-за сочетания генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
В России ХНИЗ являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти. Они составляют около 70% всех случаев смерти, из которых более 40% — преждевременные.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХНИЗ — это болезни, которые имеют длительное течение и возникают из-за сочетания генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Основные типы ХНИЗ: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

Семь факторов риска, которые больше всего влияют на развитие ХНИЗ: курение, неправильное питание, низкая физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови и ожирение.
Самый эффективный способ профилактики ХНИЗ — это соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важную роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои показатели здоровья: уровень холестерина в крови, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии.
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
3. Правильно питаться:
  • ограничить потребление соли (до 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке без верха);
  • увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 г в день, 5 порций);
  • увеличить потребление продуктов из цельного зерна и бобовых, чтобы обеспечить организм клетчаткой;
  • снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от трансжиров. В рационе должно быть достаточно растительных масел (20–30 г в сутки), которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты (рыба не менее двух раз в неделю, желательно жирных сортов);
  • ограничить потребление продуктов с добавленным сахаром (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожные и другие сладости).
4. Отказаться от курения.
5. Не употреблять алкоголь.
6. Быть физически активным:
  • взрослым людям необходимо уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
  • каждое занятие должно длиться не менее 10 минут;
  • чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, нужно увеличить время занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности;
  • необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5–7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2–3 раза в неделю).
Если вы будете заботиться о своём здоровье, укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то сможете предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний.

Напомним, что одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение» является охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией. Диспансеризация проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Автор статьи: заведующий отделом по организационно-методической и клинико-экспертной работе ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В.Адамюка», кандидат медицинских наук О.И.Королева

Takzdorovo.ru — официальный портал Минздрава России, где можно найти актуальную информацию и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни.
Фото: https://ru.freepik.com

09:00 19.01.2025
Made on
Tilda