Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

Алкоголь - один из самых широко распространенных психоактивных веществ в мире.
Алкоголь - один из самых широко распространенных психоактивных веществ в мире. В алкогольных напитках содержится этанол — этиловый спирт, который образуется в процессе брожения сахара под влиянием грибков (дрожжей). При употреблении алкоголя он быстро попадает в кровь и распространяется по всему организму. В малых дозах алкоголь вызывает возбуждение, проявляющееся в повышении настроения, ощущении радости, желании веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга. Алкоголь – это яд. Длительное употребление алкоголя приводит к хроническому отравлению организма, постепенно формирует психическую и физическую зависимость от спиртного и вызывает патологию внутренних органов, нарушение обмена веществ, центральной и периферической нервной системы, психическую и личностную деградацию. Прием алкоголя также связан с травмами, дорожно-транспортными происшествиями, насилием и суицидом.

Несмотря на доказанный вред алкоголя, до сих пор большинство населения воспринимают его как обязательный элемент праздничного стола. Многие любят выпить во время еды «для аппетита», но мало кто знает, что лишь крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. При этом аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя. При воздействии алкоголя на голодный желудок происходит раздражение слизистой, усиливается выработка соляной кислоты, развивается гастрит, язва, панкреатит. Неверно также считать, что дорогие марки спиртного не оказывают негативного влияния.

Злоупотребление даже качественным алкоголем отрицательно сказывается на здоровье. Продукт распада этилового спирта (непременный компонент любых алкогольных напитков) - уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие. Также широко распространенное заблуждение - считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный! Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.

Любое количество алкоголя, даже одна рюмка водки или один бокал вина, наносит вред человеческому организму. Безопасных доз алкоголя не существует!

Праздники - это прежде всего возможность провести время с близкими, расслабиться и насладиться моментом, а не повод для употребления алкогольных напитков. К сожалению, даже сам новогодний праздник, когда бьют куранты, неизменно сопровождается бокалом шампанского. Однако всё больше людей начинают осознавать, что традиционные ритуалы далеко не всегда приносят пользу, а иногда даже причиняют вред, особенно семьям, где воспитываются дети. Заменить алкоголь на семейных торжествах и встречах с друзьями не так просто, но возможно, чему помогут несколько полезных советов:
1. Обсудите вопрос с близкими: если вы решаете отказаться от алкоголя, важно, чтобы окружение вас поддерживало. Совместное решение поможет создать новую культуру отдыха и праздников.
2. Смените акценты: организуйте тематические вечера, фотосессии, игры, квесты или танцы, кулинарные конкурсы, домашний театр. Вовлечение гостей в активные развлечения снизит акцент на алкоголе.
3. Замените длительное нахождение за столом прогулками по снежным дорожкам, мини-экскурсиями, катанием на санках или коньках, веселым хороводом вокруг елки.
4. Добавьте яркости и вкуса: замените алкоголь на столе безалкогольными версиями напитков. Это безалкогольные глинтвейн и сангрия, свежевыжатые соки, газированная вода со свежими ягодами или огурцами и мятой, безалкогольный пунш, молочные и шоколадные коктейли, фруктовые и ягодные смузи, домашние компоты и морсы. Постарайтесь сменить традиционные бокалы на новую красивую посуду.
5. Измените праздничное меню: попробуйте кухни других народов, замените салаты с майонезом на салаты из свежих овощей и фруктов, зелени с заправками из нежирного йогурта, лимонного сока, горчицы. Жарение замените на запекание, тушение, избегайте большого количество солений и копченостей.

Планируйте именно праздник, а не застолье. Праздники наверняка пройдут ярче и веселее, если сохранить трезвость ума. Современные альтернативы алкоголю могут быть вкусными, полезными и не менее праздничными. Выбирая здоровье и осознанный подход, вы не только улучшаете самочувствие, но и создаете новые традиции, которые могут стать не менее значимыми и важными, чем «рюмка на столе».

https://www.takzdorovo.ru
ГАУЗ «РЦОЗ и МП» Республики Татарстан
https://rcmp.tatarstan.ru/index.htm/news/2372056.htm
Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры https://dzhmao.ru/info/profilaktika/alkogolizm.php?ysclid=m521rc1nye146565727

Автор статьи: Заведующий отделом по организационно-методической и клинико-экспертной работе ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им.проф.Е.В.Адамюка», кандидат медицинских наук О.И.Королева.

Фото: https://ru.freepik.com/
Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта «Здравоохранение».

09:00 25.12.2024
Made on
Tilda