Польза и вред морковного сока

Морковь — источник витаминов, питательных веществ и пищевых волокон. При этом необязательно включать в свой рацион свежий овощ.
Морковь — источник витаминов, питательных веществ и пищевых волокон. При этом необязательно включать в свой рацион свежий овощ. Самый простой способ получения пользы — пить морковный сок.

Морковь – это корнеплод, но в пищу также употребляют ее ботву, особенно в странах Европы. Примечательно, что в некоторых европейских странах морковь классифицируют как фрукт.

Это одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских городах, например — Помпеи. Тогда же из моркови научились получать сок — его использовали в лечебных целях. Выращивать овощ начали предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там. Дикое растение имело непривычный вид — оно было фиолетового цвета, ииз него стали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью. Постепенно был получен корнеплод белого и красного оттенков. Такую морковь можно встретить до сих пор, но теперь она считается скорее экзотикой. Привычная нам оранжевая морковь была выведена только в XVIII веке.

Состав морковного сока
Пищевая ценность на 100 г: белки — 1,1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 12,7 г. Калорийность составляет 56 ккал.

Польза морковного сока
Польза для зрения. Бета-каротин является провитамином А, важным для здоровья кожи и глаз. При его недостатке развивается нарушение сумеречного зрения, а также повышаются риски развития дегенеративных заболеваний глаз.

Польза для пищеварения. Растительные пищевые волокна, содержащиеся в морковном соке, способствуют улучшению моторики кишечника и здоровья микробиоты. Пищевые волокна также помогают снизить риск возникновения запоров и нормализовать вес. Важно: чтобы извлечь максимум пользы, сок нужно готовить с мякотью. Чем больше очищен напиток, тем меньше в нем клетчатки.

Польза для сердца. В составе сока содержатся магний и калий, ответственные за здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление одного стакана свежевыжатого морковного сока способствует снижению уровня «верхнего» артериального давления, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, благодаря его антиоксидантным свойствам.

Польза для печени. Антиоксидантные свойства и богатый витаминно-минеральный состав способствуют восстановлению клеток печени.

Как лучше всего употреблять морковный сок?
Для лучшего усвоения каротина рекомендуется употреблять морковный сок вместе с жирами: например, добавляя в напиток немного сливок, растительного масла или закусывая небольшим бутербродом со сливочным маслом, или ломтиком авокадо.

Нельзя выпивать сок из моркови залпом, так как повышенная концентрация биологически активных веществ (каротина, витаминов и минералов) может привести к нагрузке на желудок и поджелудочную железу, что, в свою очередь, станет причиной болевых ощущений, вздутия и дискомфорта. Лучше пить сок через трубочку, это обеспечит постепенное поступление продукта в организм, что значительно облегчит его переваривание. Если вы планируете угостить свежевыжатым морковным соком ребенка, необходимо разбавлять напиток кипяченой водой, чтобы избежать негативных реакций организма.

Последствия чрезмерного потребления морковного сока
Чрезмерное потребление даже самого полезного продукта может грозить нежелательными последствиями для организма.

Рекомендуемая суточная норма потребления свежевыжатого сока моркови составляет 200–250 мл. Чрезмерное увлечение морковным соком может негативно отразиться на пигментации кожи, которая приобретет нездоровый желтоватый оттенок. Это происходит из-за повышенной концентрации каротинов. Такое пожелтение не представляет угрозы для организма, но говорит о том, что норма потребления сока превышена. Если прекратить пить сок, кожа через несколько дней приобретает свой обычный оттенок. Если вы принимали большое количество сока на протяжении нескольких месяцев, процесс возвращения к естественному цвету кожи может занять больше времени.

Источник: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/polza-i-vred-morkovnogo-soka.html

Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта «Здравоохранение».

09:00 19.12.2024
Made on
Tilda