Неделя профилактики курения

Курение является одной из наиболее распространенных вредных привычек, которая быстро перерастает в никотиновую зависимость.
Курение является одной из наиболее распространенных вредных привычек, которая быстро перерастает в никотиновую зависимость. С детства нам рассказывают, что курение пагубно влияет на организм, приводит к самым различным заболеваниям, особенно к раку легких. И все равно количество курящих людей ежегодно растет. Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагрева табака, а 4,4% — вейпы.

Многие знают о вреде курения, но что-то абстрактное, как будто их это не коснется. Так чем же никотин опасен? Никотин воздействует на никотиновые рецепторы в мозге. Происходит стимуляция клеток, что ведет к их избыточному делению. Рецепторы размножаются и требуют все больше и больше никотина. Так развивается никотиновая зависимость. Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Все это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретают патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования.

Чаще всего курение влияет на бронхолегочную систему, развиваются хронический бронхит и эмфизема легких. В зону риска попадает и сердечно-сосудистая система. По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка 2 млн человек в мире. Табакокурение существенно ухудшает память и работоспособность мозга, негативно влияет на состояние кожи, волос и зубов, ведет к проблемам с зачатием и деторождением.

При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше 4 тыс. веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т. д. Эти и другие вещества приводят к нарушению функционирования организма, в том числе ухудшают состояние органов зрения.

Выкуривание нескольких сигарет в сутки повышает вероятность полной потери зрительной функции. При этом многие заболевания глаз у курильщиков отмечаются гораздо чаще, чем у тех, кто не курит. Дело в том, что содержащийся в табаке никотин вызывает резкое сужение сосудов, усугубляя тем самым гипоксию тканей глазного яблока и зрительного нерва. Вредные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, пагубно влияют на сосуды органов зрения, что может привести к проблемам с оттоком внутриглазной жидкости. Поврежденные сосуды не доставляют в достаточном количестве кислород и питательные вещества к тканям сетчатки и зрительного нерва. В результате может наступить временная или полная потеря зрения.

Какие заболевания глаз могут развиться у курящего?
1. Раздражение глаз. От табачного дыма краснеют глаза, они больше устают, появляется дискомфорт, повышенное слезотечение. Эпителий роговицы утолщается, меняется оптическая сила глаза. При этом никакими очками это состояние исправить невозможно.
2. Табачный дым является токсином, который губительно действует на нервные ткани глаза. В результате разрушается не только слёзная плёнка, защищающая роговицу, но и нарушается работа слёзных желез. Развивается сухость глаз, кислородное голодание, что в комплексе приводит к нарушению структуры глаза.
3. Дегенерация желтого пятна, где расположены зрительные колбочки, отвечающие за наибольшую остроту центрального зрения, позволяющую видеть четкие изображения при дневном свете. Возникает трудность или невозможность сфокусировать зрение на мелких деталях: черты лица, печатный шрифт, прямые линии.
3. Катаракта – помутнение хрусталика. По усредненным данным, если некурящие люди сталкиваются с болезнью в 70-75 лет, то заядлые курильщики могут быть «награждены» катарактой в 40 лет. Исследовательские работы ученых доказали прямую связь между курением и развитием катаракты: свободные радикалы, в изобилии содержащиеся в дыме, непосредственно воздействуют на хрусталик.
4. Вредные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, пагубно влияют на сосуды органов зрения, что может привести к проблемам с оттоком внутриглазной жидкости. Это приведет к повышению внутриглазного давления и к развитию глаукомы. Поврежденные сосуды не доставляют в достаточном количестве кислород и питательные вещества к тканям сетчатки и зрительного нерва, в результате может наступить временная или полная потеря зрения.

В большинстве случаев, особенно при врачебной помощи, последствия табакокурения удается преодолеть, если первопричина проблемы устранена. Если же не бросить курить, и не прекратить поступление в организм вредных веществ, заболевания, связанные с табачным дымом, будут только прогрессировать. Однако победить зависимость от курения возможно. Вот несколько советов:
- Важно найти достойную замену курению, которая, как и никотин, будет способствовать повышению дофамина. Горький шоколад, бег или вообще любой спорт, йога, танцы… Можно найти свое! Выберите любое хобби и разделите его на этапы. Для начала этапы могут быть совсем короткими, например, 1–2 часа (как и перерыв между актами курения). Зато при достижении каждого этапа будет чувство радости и победы.
- Дофамин способствует выработке двигательного акта — рука как бы непроизвольно тянется к пачке сигарет/вейпу. На начальных этапах отказа от курения важно, чтобы вы физически что-то сжимали в руке. Можно брать в руки не сигарету, а эспандер или ручку. А чтобы были заняты и руки, и рот, подойдут палочки моркови или сельдерея.
- Пересмотрите свой круг общения. Если в вашем окружении постоянно унижают ваше достоинство в случаях, когда вы отказываетесь курить, то, возможно, эти люди в принципе вас не ценят. Насколько вам нужна такая «дружба»?!
- Найдите тех, кто вас поддержит и разделит с вами полезные увлечения в результате отказа от курения. Можно разработать совместные или индивидуальные ритуалы. Например, через каждый определенный промежуток времени (день, неделя, месяц без сигарет) поощряйте себя чем-то полезным и приятным.

И знайте! Если будет совсем невмоготу, всегда можно обращаться за медицинской помощью. В Центре профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России помогут даже самым «безнадежным» курильщикам. Также помощь в отказе от курения можно получить на бесплатной горячей линии 8(800)200-0-200.

Пришло время следовать новой моде — моде вести здоровую и активную жизнь. И главное помнить: ты сильнее своей привычки!

https://www.takzdorovo.ru/
ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им.проф.Е.В.Адамюка», https://rkob.ru/rus/klinika/novosti/obshchie-novosti/kak-vliyaet-kurenie-na-glaza

М.В.Матвеева, ОГБУЗ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, г.Томск. https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/profilaktika-noinfected/tabak/vliyanie-tabakokureniya-na-zrenie/

Автор статьи: заведующий отделом по организационно-методической и клинико-экспертной работе ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им.проф.Е.В.Адамюка», к.м.н. О.И.Королева.

08:30 05.12.2024
Made on
Tilda