Риск передачи ВИЧ-инфекции увеличивается в 10 раз при наличии инфекций,

передаваемых половым путем

За последнее десятилетие характер эпидемии ВИЧ-инфекции кардинально поменялся.
За последнее десятилетие характер эпидемии ВИЧ-инфекции кардинально поменялся. Во всем мире, в том числе и в России, и в Республике Татарстан преобладающим стал половой путь передачи ВИЧ. Это самый распространенный и естественный путь передачи, реализующийся при незащищенных половых контактах. В РФ на его долю приходится более 60% заражений, в РТ более 80%.

При наличии инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), риск инфицирования ВИЧ-инфекцией увеличивается в 8-10 раз. Попадание возбудителей ИППП вызывает воспалительный процесс, а наличие хламидий, микоплазм, уреаплазм, ВПЧ приводит к хроническому, стойкому воспалению урогенитального тракта, кроме этого некоторые возбудители, например, генитального герпеса, сифилиса вызывают изъязвления в области половых органов, облегчая тем самым проникновение вируса. По сути нарушение целостности слизистых половых органов являются входными воротами и для вируса иммунодефицита.

Но и на этом коварство инфекций не заканчивается. Организм пытается бороться с ИППП и в области гениталий скапливаются Т-лимфоциты - CD4 клетки, а они как раз и являются мишенью ВИЧ, вирус может в них легко проникнуть и начать размножаться, порождая всё новые копии вируса.

Риск инфицирования есть у каждого человека, особенно от ВИЧ-инфицированного партнера с высокой «вирусной нагрузкой» - количество копий РНК ВИЧ (вирусных частиц) в 1 миллилитре плазмы крови и наличием нескольких инфекций, передаваемых половым путем. К потенциально опасным биологическим жидкостям в данном случае относятся:
  • кровь;
  • предсеменная жидкость.
  • сперма;
  • вагинальный секрет.
Любой вид полового проникающего контакта может привести к заражению.
ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем, могут передаваться в результате одного и того же опасного сексуального поведения. Поэтому при обнаружении ИППП необходимо пройти обследование и на ВИЧ-инфекцию.

В рамках Всероссийской недели борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря) с 25 ноября по 1 декабря.

Автор статьи: Заведующая отделом медицинской профилактики ГАУЗ «РККВД» Елена Тухватуллина

10:30 28.11.2024
Made on
Tilda