Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА), который заключается в реакции «антиген-антитело». Он позволяет определить наличие антител к ВИЧ в организме человека. Соответственно, тест на ВИЧ будет достоверным только после завершения периода инкубации, т. е. после того, как организм выработает достаточное количество антител (не ранее четвертой недели после заражения). У большинства людей тест будет достоверным через три месяца, однако для исключения ВИЧ-инфекции на 100 % необходимо сдать анализ через 6 и 12 месяцев.
В случае положительного анализа на ВИЧ тот же образец крови исследуется в лаборатории еще раз: если результат вновь положительный, то необходим тест другого типа — иммунный блоттинг. Положительный результат иммунного блоттинга достоверен на 99,9 %, что является максимально точным для любого медицинского теста.
Результат иммуноблота может интерпретироваться как положительный, отрицательный или неопределенный (т. е. наличие в иммуноблоте как минимум антител к одному белку вируса). Неопределенный результат или отрицательный может наблюдаться, если анализ сдан в период инкубации: заражение произошло не так давно, поэтому в крови пока находится немного антител к ВИЧ, но спустя некоторое время иммуноблот станет положительным. Также неопределенный или отрицательный результат иммуноблота могут возникнуть при отсутствии ВИЧ-инфекции и наличии некоторых хронических заболеваний.
Данное исследование является добровольным для всех, кроме:- доноры (крови, биологических жидкостей, органов и тканей);
- иностранцев и лиц без гражданства (при обращении за получением разрешения на гражданство, вида на жительство, патента или разрешения на работу в Российской Федерации, разрешения о временном пребывании, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев, лица, обращающиеся за получением статуса беженца, либо лица, ищущие убежища);
- медицинский и иной персонал, работающий с больными ВИЧ-инфекцией или инфицированным материалом;
- лица при призыве на военную службу, поступающие на военную службу по контракту, поступающие в военно-учебные заведения.
Люди, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий граждан, не сдают анализ на ВИЧ во время ежегодных профилактических медицинских осмотров, поэтому наличие медицинской книжки также не гарантирует отсутствие ВИЧ-инфекции.
Куда обратитьсяПри положительном результате исследования на антитела к ВИЧ необходимо:
- обратиться в территориальный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом;
- пройти дополнительное обследование для подтверждения диагноза и уточнения стадии заболевания;
- получить подробную информацию о состоянии своего здоровья, о жизни с ВИЧ, о своих правах и обязанностях;
- начать прием АРВ препаратов;
- следовать рекомендациям лечащего врача;
- ограничить практику рискованных контактов, в том числе использовать презервативы при сексуальных контактах.
Основные подходы к лечениюЛекарственного средства, которое могло бы полностью избавить от ВИЧ-инфекции, в настоящее время нет. Однако, существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после дообследования, назначаемого врачом-инфекционистом.
Препараты для лечения ВИЧ называются антиретровирусными (АРВП). Благодаря АРВП подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы.
Особенность лечения ВИЧ-инфекции заключается в:- необходимости ежедневного пожизненного приема препаратов (от одной таблетки до нескольких, в зависимости от схемы терапии);
- контроле эффективности лечения у врача-инфекциониста;
- определении возможных нежелательных явлений, связанных с приемом препаратов.
Для лечения используются хорошо изученные современные препараты, не оказывающие опасного токсического влияния на органы и системы человеческого организма, при условии соблюдения рекомендаций врача и своевременного обследования.
Последние научные данныеОдин из самых современных методов лечения ВИЧ-инфекции направлен на подавление способности вируса реплицировать (повторять) свою РНК и производить эти копии в больших количествах. Этот подход может стать основой для функционального лекарства от ВИЧ-инфекции. Ключом к его эффективности является то, что оно может нацеливаться на резервуары ВИЧ, который «прячется» не только внутри клеток крови ВИЧ-инфицированных людей, но и на скрытые вирусы, скрывающиеся в том числе, например, в кишечнике.
Источник:
https://o-spide.ru/o-vich/chto-my-segodnya-znaem-o-vich-infektsii Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта «Здравоохранение».
10:00 25.11.2024