Вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время не существует. При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.
Методами профилактики являются:- защищенные половые контакты;
- использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожного покрова;
- тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
- обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
- обязательный прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
- прием препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса.
А также сохранение верности своему партнеру и недопущение случайных половых контактов. Отказ от употребления наркотиков. Исключение нанесения татуировок, пирсинга вне специализированных учреждений. Использование только индивидуальных предметов личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности, лезвия).
Симптомы заболеванияВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.
Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ-инфекции. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.
Источник:
https://o-spide.ru/o-vich/chto-my-segodnya-znaem-o-vich-infektsii Статья подготовлена для достижения целей Национального проекта «Здравоохранение».
10:00 25.11.2024