Антибиотикорезистентность – «месть» микроорганизмов

О глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам заговорили уже в 80-х годах прошлого столетия.
О глобальной проблеме устойчивости к антибиотикам заговорили уже в 80-х годах прошлого столетия. В это же время ученые из многих стран мира высказывались о повышении осведомленности об опасных последствиях неправильного использования антибиотиков на всех уровнях, начиная от фармацевтов, производителей, медицинских работников и до пациентов.

К концу 80-х годов на проблему удалось обратить внимание и в течение последующих лет необходимость в общем подходе к борьбе с антибиотикорезистентностью стала одним из центральных принципов ВОЗ и медицинского сообщества. Но к этому времени уже успели появиться резистентные стафилококкоки, возбудитель гонореи, устойчивые к лечению туберкулез и некоторые инфекционные заболевания. Таким образом считается, что микробы «отомстили» за активное вмешательство человека.

В настоящее время устойчивость к антибиотикам вызывает ещё большие опасения. Более 50% всех антибактериальных препаратов применяются не в медицинских целях. Резистентные штаммы обнаруживаются в почве, воде, продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Бесконтрольное применение антибиотиков пациентами приводит к тому, что остаются в живых те формы бактерий, которые несут в себе гены устойчивости к препаратам. Это не человек приобретает устойчивость к определенному препарату, ему уже «достаётся» устойчивый микроорганизм, которому всё равно в какой организм он попадает, будь то ребенок или взрослый с хорошим иммунитетом.

Устойчивые к противомикробным средствам инфекции тяжело поддаются лечению, течение заболевания затягивается, эффекта от препарата нет, более того, ситуация может ухудшаться. В подобных случаях опасен переход инфекции в неизлечимое заболевание.

Что необходимо знать:
- принимать антибиотики строго по назначению врача;
- всегда соблюдать дозировку и график приема, в случае, когда курс антибиотиков не доведен до конца или же наоборот затянут на более длительный срок, это дает шанс микроорганизмам найти способ борьбы с препаратом;
- нельзя заменять препарат на другой без консультации врача;
- не принимать антибиотики «для профилактики»;
- нельзя передавать свои антибиотики другим лицам;
- не просить выписывать антибиотики, если врач считает, что в них нет необходимости;
- не принимать антибиотики при вирусных инфекциях, они эффективны при бактериальных инфекциях и на вирусы не действуют.

В рамках Всероссийской недели борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов) с 18 по 24 ноября.

Автор статьи: Заведующая отделом медицинской профилактики ГАУЗ «РККВД» Елена Тухватуллина


12:00 19.11.2024
Made on
Tilda