Неделя борьбы с инсультом

Если вовремя не оказать помощь, человек может получить инвалидность или погибнуть.
Инсульт — это острое, внезапное нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к повреждению и гибели нервных клеток. Это заболевание возникает вследствие нарушения функции кровеносных сосудов и прекращения мозгового кровотока. Тяжесть последствий и симптомы инсульта зависят от того, какой именно сосуд был поражен, так как каждая область головного мозга снабжается определенными кровеносными сосудами.

Инсульт является одной из главных причин инвалидности и смертности во всем мире. Если вовремя не оказать помощь, человек может получить инвалидность или погибнуть. Поэтому так важно вовремя распознать симптомы и позвонить в скорую медицинскую помощь.
Есть определенные симптомы, по которым любой человек, даже не специалист, может предположить инсульт, и главная их особенность - внезапность.

Вот основные признаки:
  • Внезапная слабость в руке или ноге
  • Внезапное онемение в руке и ноге с одной стороны
  • Нарушение речи и/или ее понимания
  • Внезапная потеря равновесия, острое нарушение координации, нарушение глотания
  • Внезапная потеря сознания
  • Острая нестерпимая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого эмоционального или физического перенапряжения
  • Онемение губы или половины лица
  • Внезапное нарушение зрения – туман в глазах, размытость или потеря зрения в одном или обоих глазах.
Если у вас или другого человека есть хотя бы один из симптомов инсульта, нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда специалистов следует уложить больного на высокие подушки, открыть форточку или окно, снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс; измерить артериальное давление.

По характеру патологического процесса выделяют два основных типа инсульта:
  • ·Ишемический инсульт или инфаркт мозга: возникает преимущественно в результате закупорки кровеносного сосуда в головном мозге, что приводит к прекращению кровоснабжения и кислородному голоданию нервных клеток. Факторы риска: образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, которые могут закупорить сосуды; нарушение ритма сердца, формирование тромба внутри сосуда и/или передвижение его из других частей тела в мозг.
  • ·Геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние: происходит из-за разрыва кровеносного сосуда в мозге, что приводит к кровоизлиянию и повреждению мозговой ткани. Факторы риска: высокое артериальное давление, патологическое расширение сосуда (который может разорваться), нарушения свертываемости крови.
Иногда можно услышать, как люди говорят о «​​микроинсульте». Это народное понятие, в медицине такого термина нет. Обычно микроинсультом называют транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Если симптоматика инсульта полностью проходит не позже чем через 24 часа от начала, такое нарушение мозгового кровообращения называют транзиторной ишемической атакой. ТИА никогда не должна оставаться без внимания. Часто она становится предвестником полноценного инсульта и требует госпитализации в больницу.

Инсульт может иметь серьезные и долговременные последствия для здоровья, включая смерть, ограничение двигательной активности, паралич, нарушение речи, умственных и психических функций, ограничение трудоспособности.

Инсульт — это серьезное заболевание, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Раннее распознавание симптомов и своевременное обращение за медицинской помощью могут значительно улучшить прогноз для пациента. Несмотря на то, что инсульт может привести к инвалидности и снижению качества жизни, современные методы диагностики и лечения позволяют эффективно бороться с этим заболеванием и предотвращать его негативные последствия.

Можно ли предотвратить инсульт? Да! Профилактика инсульта включает контроль факторов риска и ведение здорового образа жизни.

1. Откажитесь от вредных привычек. Курение негативно влияет почти на все органы человеческого тела, не только на дыхательную систему. Оно способствует развитию атеросклероза, стимулирует процесс тромбообразования, ухудшает работу мелких сосудов и кровообращение в целом. Влияет на состояние организма и любая доза алкоголя. Алкоголь опасен как минимум тем, что повышает артериальное давление, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Начните правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Важно помнить о норме потребления соли: не более 5 граммов в день (с учетом соли, содержащейся в продуктах питания: соусах, хлебе, консервах и др.). Добавленный сахар рекомендуется вовсе исключить из рациона, а вот количество овощей и фруктов повысить: оно должно составлять не менее 400 граммов в день.

3. Повышайте свою физическую активность. Нормальный уровень физической активности составляет: 150–300 минут в неделю при средней интенсивности, а при высокой — 75–150 минут. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья хорошо подходят: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках, скандинавская ходьба. Можно соблюдать простые правила, которые доступны каждому: пользуйтесь лестницей вместо лифта, выходите на одну остановку раньше и идите дальше пешком, гуляйте в обеденный перерыв. Старайтесь проходить не менее 10 тысяч шагов ежедневно.

4. Скорректируйте массу тела. Необходимо следить за весом, потому что избыточная масса тела и ожирение — один из главных факторов риска развития большого спектра заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Сохраняйте массу тела в пределах нормальных значений (индекс массы тела не выше при помощи изменения уровня физической активности и подбора здорового рациона.

5. Следите за уровнем артериального давления. Артериальная гипертония — один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно следить за уровнем давления (он не должен превышать 140/90 мм рт.ст.). Если давление постоянно повышено, необходимо обратиться к врачу и выработать план лечения. Зачастую снизить давление помогает коррекция образа жизни: здоровое питание, повышение физической активности, нормализация массы тела.

6. Боритесь со стрессом. Некоторые психосоциальные факторы могут спровоцировать или усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся стресс, социальная изоляция, тревожные и депрессивные состояния и др. Для уменьшения воздействия этих факторов повышайте физическую активность, используйте релаксационные методики, при необходимости обратитесь к психологу.

7. Ведите когнитивный здоровый образ жизни (ЗОЖ). Сократите время, проводимое за экраном компьютера и гаджетов; делайте перерывы в работе, вставайте и двигайтесь, если у вас сидячая работа, общайтесь с друзьями и родственниками, учите стихи, найдите интересное хобби, используйте дыхательные упражнения, занятия на координацию.

Одним из способов профилактики инсульта является диспансеризация и профилактический осмотр, которые бесплатно проводятся всем гражданам России. В большой перечень обследований, включенных в программу диспансеризации, входят мероприятия, направленные на выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Возьмите свое здоровье под контроль, уделите внимание профилактике инсульта - это под силу каждому!

https://www.takzdorovo.ru
Фонд борьбы с инсультом https://orbifond.ru
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский Центр терапии и профилактической медицины» МЗ РФ, https://gnicpm.ru


Автор статьи: заведующий отделом по организационно-методической
и клинико-экспертной работе ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им.проф.Е.В.Адамюка»,
к.м.н. О.И.Королева.

09:00 02.11.2024
Made on
Tilda