Наступила осень. Погода не балует солнечными днями, становится холоднее, поэтому именно осенью организму нужна дополнительная поддержка. Для укрепления здоровья и иммунной системы, улучшения качества жизни в хмурые осенние дни необходимо обеспечить себе и своей семье разнообразный, сбалансированный и вкусный рацион. Сейчас нашему организму потребуется больше энергии, питательных веществ, витаминов и минеральных веществ.
Один из самых простых и эффективных способов поддерживать здоровье и улучшать качество жизни — ежедневное потребление овощей и фруктов. Они помогают поддерживать оптимальный уровень энергии, укрепляют иммунную систему и предотвращают множество заболеваний. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе ежедневно было не менее пяти порций фруктов и овощей (примерно 400 гр.), источников клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Половину из этого количества должны составлять сырые (свежие) продукты. Пример: 2 фрукта (яблоко, банан), порция сухофруктов или сушеных орехов и 2 овощных блюда (овощной салат и гарнир из тушеных овощей).
Разделение рациона питания по сезонам в современном мегаполисе, когда свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов есть круглый год, не всегда является оправданным, можно себе позволить выбрать как сезонные, так и более экзотические продукты. Полезным будет разнообразить их по цвету, так как фрукты и овощи содержат разнообразные фитонутриенты и фотохимические вещества, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм. Особенно легко это сделать осенью — традиционный для нас период сбора урожая. Например, увеличение количества белых фруктов и овощей (яблоки, груши и т. д.) снижают риск развития инсульта. При увеличении потребления фруктов и овощей темно-оранжевого цвета (морковь, тыква, сладкий перец, хурма) снижается вероятность развития ишемической болезни сердца. Зеленые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи), бобовые, арахис являются источниками фолиевой кислоты, снижающей риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Природными источниками антиоксидантов, витаминов С и А и других полезных веществ являются сезонные тыква, брокколи, морковь, белокочанная и цветная капуста, свекла, репа, лук, чеснок, клюква, брусника, яблоки, сливы и цитрусовые.
Чтобы ввести овощи и фрукты в рацион, разнообразьте меню овощными и фруктовыми салатами (например, салат из яблок, моркови и капусты), добавьте в утреннюю кашу банан или персик, в творог – чернику. Ананас можно добавить в капустный салат, цитрусовые или виноград можно сочетать с зеленым салатом из с помидоров и огурцов. Для салатов из свежих фруктов смешайте яблоки, бананы или груши с кислыми фруктами (апельсинами, ананасами) - под влиянием кислоты сладкие фрукты не потемнеют. Чаще в качестве гарнира используйте овощные рагу и запечённые или тушеные овощи, а в качестве перекуса – яблочные дольки, апельсины, виноград или овощные палочки из моркови и сельдерея. Используйте овощи в сочетании с нежирным мясом или рыбой (например, приготовьте фаршированный перец или кабачок, разнообразные запеканки). В холодное время года полезными будут и сухофрукты (курага, чернослив, финики), в небольшом количестве с учетом их высокой калорийности. Детям в качестве десерта предложите запеченные яблоки, фруктовые ассорти на шпажках, нежирный йогурт с добавлением яблока, персика, банана; конфеты замените на изюм и другие сухофрукты.
Выбирайте свежие фрукты и овощи, а не соки: пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, полезны для здоровья. Сезон заготовок поможет в использовании замороженных и сушеных овощей и ягод. А от солений и маринадов лучше отказаться, поскольку эти продукты содержат большое количество натрия (пищевой соли), чрезмерное употребление которого приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам в свежем виде в виде салатов или приготовлению на пару, путем отваривания или запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи.
Осенью мы возвращаемся к работе или учебе, все больше времени проводим за компьютером, книгой или используем гаджеты. Для поддержания здоровья глаз и сохранения зоркости использование в питании овощей и фруктов является очень важным.Например, в растениях содержится пигмент лютеин, который накапливается в сетчатке глаза, укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат, черника, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, морковь, тыква и кабачок. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
Еще одно важное вещество – зеаксантин, который нужен для правильного функционирования сетчатки глаза. Зеаксантин придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, сладком перце, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет. Витамин А и бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например, морковь и тыква. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаны. Витамин Е - еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки.
Лучшие источники — пророщенная пшеница, орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат. Использование в меню орехов, арахиса, семечек послужит источником цинка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые предупреждают преждевременное старение хрусталика и сухость роговицы глаза.
Разнообразная, свежая и правильно приготовленная пища, достаточное употребление овощей и фруктов позволяют достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания, чтобы сохранить здоровье и прекрасное настроение в любую погоду!
Автор статьи: заведующий отделом по организационно-методической и клинико-экспертной работе ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им.проф.Е.В.Адамюка», кандидат медицинских наук О.И.Королева.
Использованная литература:Карамнова Н.С., Швабская О.Б. Здоровое питание. Как следовать рациону здорового питания каждый день / ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский Центр терапии и профилактической медицины» МЗ РФ, Москва, 2023г. https://gnicpm.ruhttps://www.takzdorovo.ruhttps://здоровое-питание.рф12:00 23.10.2024